中新网福建新闻正文

春运:福州客运段保证旅客使用卧具“贴身更贴心”

——

2020年01月20日 10:28:31 来源:中国新闻网
分享到:      
春运伊始,福州至北京K46次乘务员在出发前按“军被”的标准整理卧具。 雍万俊 摄
c25.net_【官方首页】-彩25春运伊始,福州至北京K46次乘务员在出发前按“军被”的标准整理卧具。 雍万俊 摄

  春运伊始,记者来到福州客运段卧具洗涤厂探访,呈现在眼前的一派忙碌的景象,虽然已经是三九天气,工人们却身着单衣甚至是短袖在紧张地工作着。

  为保证旅客使用卧具的洁净度和舒适度,这个厂制定出从送洗到出厂的一整套洗涤流程。列车上换下的卧具必须分类装袋以防止落地时的“二次污染”,卧具进厂后先送到分检区,在分检的同时必须检查是否有夹带污染物,然后再送往不同的洗涤区。卧具通过浸泡、消毒、洗涤、烫平、折叠、质检、打包后,按列车不同等级送入库存。

工人们在进行卧具烫平作业。c25.net_【官方首页】-彩25 雍万俊 摄
工人们在进行卧具烫平作业。 雍万俊 摄

c25.net_【官方首页】-彩25  厂长王月英告诉记者,平日里,我们每天的洗涤量大约1万多点,现在已经超过1.3万,随着临客的增开,洗涤量还会增加,但不管洗涤量多少,质量标准是第一。“我们的标准是让旅客使用卧具时贴身更贴心。”

c25.net_【官方首页】-彩25工人收取高温消毒后的卧具。 雍万俊 摄
c25.net_【官方首页】-彩25工人收取高温消毒后的卧具。 雍万俊 摄

c25.net_【官方首页】-彩25  “厂里的卫生有严格的要求,接送卧具的小车每周必须全面清理一次卫生,包括厂内屋顶也这是这样,就是严防卧具在提供给旅客使用前受到污染”,采访中,负责洗涤厂管理的劳动服务公司经理陈闽生特意打开运送车的车门让记者察看。只见车内非常干净,掀起垫着的垫单,下面的铁皮铮亮得像镜面可以照出清晰的人影。

  据介绍,福州客运段卧具洗涤厂承担着全段7对普速列车、130对动车被套、垫单、枕套、椅套、头靠垫和餐车的布制备品的洗涤任务。

福州至北京K46次乘务员整理刚换上的窗帘。 李一明 摄
c25.net_【官方首页】-彩25福州至北京K46次乘务员整理刚换上的窗帘。 李一明 摄

  记者发现洗衣机上比过去增加了装有液体不同颜色的塑料桶,陈经理告诉记者,随着洗涤工作量的增加,科技含量也在不断提升。现在,工人只要根据洗涤物品的种类和数量设定程序,洗衣机就能自动添加不同的洗涤剂和数量,比过去人工投放要准确,而且避免了浪费。“在一台展布机前,工人只要将被套垫单往上面一挂,机器就会自动将被套垫单烫平,厂里还有自动折叠机,科技含量的提高减轻了工人的劳动强度,洗涤效率、标准化程度也得到相应的提高。”(雍万俊 李一明 翁志刚)

青工何奇敏正进行“拔锅”作业。 翁志刚 摄
青工何奇敏正进行“拔锅”作业。 翁志刚 摄

页面底部区域 foot.htm